Статьи

Как выбрать насос для скважины

Руководство по выбору погружного насоса «Водолей»

Чтобы вы смогли самостоятельно подобрать скважинный насос Водолей для ваших целей мы подготовили специальную инструкцию, которая поможет любому человеку разобраться во всех тонкостях и подобрать подходящий по параметрам погружной насос. А среди огромного выбора предоставляемых нами аппаратов, он обязательно найдется!

Также вы можете позвонить нам, потому что наши специалисты помогут разобрать в любом вопросе, связанном с погружнымим насосами:

(495) 729-95-17 
(498) 646-00-90 
(916) 687-91-91

Очевидно, что прежде, чем выбирать насос, у вас уже должна быть скважина. А чтобы подобрать погружной насос максимально точно, необходимо знать некоторые параметры, позволяющие использовать погружной насос в наилучших для него условиях.

  1. Вам необходимо знать дебит своей скважины (дебит воды – объем стабильно поступающей воды за единицу времени). Подбирая насос по производительности, следует учитывать, что она должна быть ниже дебета. То есть скорость поступления воды в скважину должна быть выше скорости откачивания. Насос не должен работать в холостую, находиться даже какой-то своей частью вне воды и в него не должен попадать ил, что неизбежно при низком дебете.
  2. Убедитесь, что электрическая сеть обеспечивает нормальное напряжение (220В) на сетевой вилке прибора, позаботьтесь заранее о прокладке питающего кабеля (удлинителя) 2,5 мм2в сечении.
  3. Учитывайте внутренний диаметр обсадной трубы вашей скважины. Погружные насосы серии БЦПЭ требуют внутренний диаметр не менее 120 мм, а БЦПЭУ – не менее 100 мм. Убедитесь, что обсадная труба достаточно ровная, не имеет внутренних швов и изгибов, которые могут помешать прохождению насоса, диаметр которого близок к внутреннему диаметру трубы.
  4. Уровень воды должен быть таким, чтобы покрывать насос «Водолей» полностью. Пока этого не произошло, включать насос нельзя.

Все эти факторы необходимы для функционирования и бесперебойной работы погружного насоса «Водолей».

Пример выбора и использование погружного насоса «Водолей»

Предположим, вы собираетесь приобрести погружной насос, чтобы обеспечить в своем загородном доме систему постоянного водоснабжения, забирая воду из скважины, пробуренной на участке.

Для большей наглядности рассмотрим пример, в котором возьмем усредненную и достаточно популярную ситуацию: загородный дом с приусадебным участком; скважина, обладающая необходимыми параметрами, описанными выше; в доме проживает средняя семья – из трех человек.

Параметры скважины:

  • Общая глубина – 40 м.
  • Внутренний диаметр обсадной трубы – 150 мм.
  • Дебит воды в скважине – 3 м3/ч.
  • Уровни воды: статический (зеркало воды) – 18 м, динамический – 25 м. (Статический уровень–установившийся уровень, когда не производится откачка. Динамический уровень–установившийся в скважине уровень воды, когда производится откачка).
  • Удаленность скважины от дома – 10 м.
  • Доп. условие: планируется установка гидроаккумулятора (чтобы автоматически поддерживалось нужное давление в системе водоснабжения).

Допустим, что в среднем данная семья может расходовать 1,8 м3 воды в час. Это максимальный расход, который обеспечивает одновременное использование воды для полива и четырех сантехнических приборов в доме. Дебит скважины вполне способен обеспечить такой расход.

Все приведенные условия и параметры дают возможность использовать в данном примере насосы «Водолей» БЦПЭ 0,5.

Определение общего напора электронасоса

Факторы, которые следует учитывать:

  • Сумма всех вертикальных отрезков трубопровода (перепад высот) от нижней точки, где установлен насос, до самой верхней точки потребления (в нашем случае это гидроаккумулятор) 1м напора = 1м вертикального участка водопровода.
  • Горизонтальные участки трубопровода, где происходит (пусть и не такая значительная, как на вертикальных участках) потеря напора. 1м напора = 5-10м горизонтального участка водопровода.
  • Запас напора при подходе трубопровода к гидроаккумулятору, для нормальной его работы, должен составлять 30 м.

Устанавливаем насос на максимально разрешенную в руководстве по эксплуатации глубину – 10 м статического уровня воды в скважине.

Расчет общего напора будет таким: 30+28+10/5=60м(H)

Теперь разберем цифры:

  • 30м – запас напора, нужный для нормальной работы аккумулятора воды, о котором мы говорили выше, создания оптимального давления в системе;
  • 10/5м – горизонтальный участок трубопровода (от скважины до дома, где установлен гидроаккумулятор), равный 10 метрам и поделенный на коэффициент потери, составляющий от 5 до 10 (мы определились на «худшем» коэффициенте, равном пяти);
  • 28м–высота горизонтального трубопровода от насоса до гидроаккумулятора.

Теперь, рассчитавна приведенном примере напор, необходимый в вашем случае, вы можете воспользоваться «Графиком напорных характеристик насосов «Водолей» БЦПЭ-0,5 для выбора подходящей модели погружного насоса «Водолей».

В нашем случае напор (H) был равен 60м. Поэтому мы провели из точки «60м» на оси «H» горизонтальную линию, так, чтобы она пересекалась с кривыми напорных характеристик. Теперь нужно просто выбрать ту, что наиболее близка по по производительности к искомому значению Q=1,8м3ч, опустив на ось «Q» вертикальную прямую.

табллл.jpg

Если вы решили купить погружной насос, то обращайтесь в нашу компанию, потому что мы не только поможем выбрать нужный, но мы также являемся официальными представителями завода-изготовителя, поэтому у нас подлинная и недорогая продукция.

Возврат к списку